Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Венский торт в стиле рококо

Округлое здание в переулке Чайковского одесситы называют «венским тортом». Такое «вкусное» название оно получило благодаря своей форме, а также пышному декору. А как еще может выглядеть оперный театр в стиле венского барокко, спроектированный 120 лет назад известными австрийскими архитекторами и построенный их талантливыми коллегами-одесситами? Интересно, что рецепт сего блюда, разработанный венскими зодчими Фердинандом Фельнером и Германом Хельмером, стал для них тринадцатым проектом европейского театра. Когда австрийцы приехали в Одессу посмотреть, как воплотил их идею архитектор Феликс Гонсиоровский, им только оставалось признать: «Одесский театр – лучший в мире!». Так что, число 13 можно считать счастливым для него.
Главный вход одесского оперного напоминает парижскую Триумфальную арку, по правую и левую сторону украшенную скульптурами-символами Трагедии и Комедии. Сверху, на колоннах, восседают Орфей и Терпсихора, олицетворяющие оперу и балет, а венчает этот ансамбль покровительница искусства Мельпомена на колеснице, запряженной четырьмя пантерами. На краю крыши, по всему овалу здания, красуются амуры, а над лоджиями из ниш взирают Пушкин, Глинка, Гоголь и Грибоедов, представляющие поэзию, музыку, драму и комедию.
Внутри этот «деликатес» не менее великолепен. Двухтонная хрустальная люстра украшает потолок зала, расписанный художником Лефлером, изобразившим сцены Шекспировских трагедий. И всюду – позолота, лепнина, зеркала, изумительные купола, колонны, арки, подсвечники, скульптуры… Так и хочется ахнуть от такой красоты! И даже если восхищение высказать шепотом, это не останется незамеченным – в зале великолепная акустика. Но загадочный шепот можно услышать и ничего не сказав – в одесской опере обитают призраки.
Среди других загадок – секретный орган. Пока он дремлет, его трубы на уровне лож второго яруса, скрывают жалюзи, но когда наступает время пробуждаться, инструмент громко заявляет о себе многоголосьем струн. Истинным секретом «венского торта» стал клад, спрятанный в центральной лестнице под зеркалом. Именно там во время торжеств по поводу открытия театра замуровали сундук с золотым ключиком от его замка, документом о вводе в эксплуатацию, газетами и афишами того дня. Так и лежит он уже 120 лет, за которые на сцене одесского оперного выступили Сергей Рахманинов, Анна Павлова, Федор Шаляпин, Айседора Дункан, дирижировал Петр Чайковский. Не обделен вниманием лучших артистов театр и в наши дни. Обязательно следует отведать этот великолепный десерт!
 
Рандеву у Дюка
Где в Одессе проще всего назначить встречу или свидание? Кто стал популярным персонажем шуток, поговорок и крылатых выражений в яркой речи одесситов? Кому поручили встречать и провожать корабли, прибывающие в порт Южной Пальмиры? И кто уже почти два века является символом города? Ответ на все эти вопросы один – конечно же, Дюк!
Бронзовая статуя первого градоначальника Одессы стоит в самом центре Приморского бульвара, а от порта к ней ведет знаменитая Потемкинская лестница. От памятника открывается великолепный вид на Одесский залив. Не удивительно, что здесь всегда многолюдно. А в праздники бронзовый Дюк еще и становится активным участником происходящих на бульваре событий. На Юморину он наряжается в моряцкую бескозырку или клоунский парик, а в дни джаза одевает элегантный костюм и маску, перевоплощаясь в своего тезку Дюка Эллингтона – знаменитого джазового пианиста.
Лучшей жемчужиной в русской короне называл Одессу Дюк де Ришелье, которую полюбил, как только приехал и благоустройству которой посвятил 11 лет своей жизни. За эти годы француз добился отмены налогов с транзита товаров через одесский порт, способствовал строительству и расширению в городе и развитию всей Новороссии.
Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришельё – выходец из знатного французского рода. Приходился праправнучатым племянником легендарному кардиналу Ришелье, министру Людовика XIII. Герцог состоял в родстве также с именитыми Габсбургами. Получив у себя на родине великолепное образование и дослужившись до звания генерала в гусарском полку, молодой Ришелье решил применить свои знания в бою. Вскоре ему представилась такая возможность – он принял участие в штурме крепости Измаил.
Когда француз был назначен одесским градоначальником, город называли «республикой жуликов» – туда съезжались все отбросы общества. Приняв в 1803 году Одессу («помойную яму Европы», как о ней тогда отзывался его друг Ланжерон), Ришелье преобразил ее до неузнаваемости. Уезжая в 1814 году, герцог покидал прекрасный благоустроенный европейский город с гаванью, торговый оборот которой доходил до 30 миллионов рублей в год – сумма по тем временам огромная.
Одесса отвечала своему первому мэру взаимностью. А когда его не стало в мае 1822 года, все – от аристократов и состоятельных купцов до извозчиков и портовых грузчиков – начали собирать средства на памятник градоначальнику. Проект статуи поручили не кому-нибудь, а самому Ивану Мартосу, создавшему изваяние Минина и Пожарского на Красной площади в Москве. Скульптор поработал на славу, и бронзовая статуя предстала перед взорами горожан в апреле 1828 года. И сегодня бронзовый Дюк продолжает радовать глаз одесситов и приветствовать гостей города.
 
Чудо в 200 ступеней
«Гигантская», «Бульварная», «Приморская», «Ришельевская» и, наконец, «Потемкинская» лестница – так в разное время называлось это уникальное сооружение, спроектированное в 1825 году и построенное в 1841-м. Спустя сто лет после рождения идеи возведения этого поистине феноменального строения, оно стало главным героем легендарной киноленты Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Фильм снят к 20-летию восстания на корабле и первой русской революции 1905 года. И хотя он сам основан на реальных событиях, знаменитыми на весь мир стали кадры расстрела на лестнице, не имеющие исторической основы.
Но не только имя красит это сооружение – лестница, соединяющая Приморский бульвар с портом, является настоящим чудом Одессы. А благодаря высоте 24 метра и длине 142 метра– и самой большой в Украине. Раньше две синевы – неба и моря – соединяли 200 ступеней, сейчас их 192. На месте оставшихся восьми проложили улицу и расширили территорию порта. Теперь с лестницы открывается прекрасная панорама порта. А вот вид с нижних ступеней никак не изменился и остался таким, как его задумали создатели уникальной «дороги в небо»: обернувшись назад, зритель поразится великолепному ансамблю, состоящему из памятника Дюку в окружении двух полуциркульных зданий.
И не следует пугаться длины подъема. Это всего лишь визуальный эффект: при том же количестве ступеней снизу она кажется длиннее. Еще один парадокс – если смотреть на нее со стороны моря, видны только ступени, взглянув с Приморского бульвара, кажется, что она состоит только из межлестничных площадок. И это не все оптические эффекты Потемкинской лестницы. Стоя рядом с Дюком, видно – она не сужается к низу, в отличие от других лестниц. Неужели законы оптики не работают в этом загадочном месте? Оно-то загадочное, но все же физических законов никто не отменял – их попросту обманули. Каким образом? Нижний пролет сделали шире верхнего на целых 8 метров.
А если подъем по этому рукотворному чуду все же покажется сложным, преодолеть 24 метра, отделяющих памятник Дюку от морского порта, можно на фуникулере. Это, конечно, уже не тот старинный фуникулер с поскрипывающими вагончиками, привезенными в 1902 году из Парижа, а современная машина, установленная в 2005 году. Но этот поезд так же уютен, как и его предшественник. Какой бы способ передвижения, чтобы насладиться прекрасной панорамой снизу и сверху Потемкинской лестницы, не был избран, это чудо вряд ли оставит кого-либо равнодушным.
 
Привоз: храм торговли
КУДА следует отправляться за знаменитой одесской килькой, креветками, а заодно и другими продуктами? Несомненно на Привоз – старейший продовольственный рынок города! Большинство его строений – это памятники архитектуры конца XIX – начала XX века. И среди этой всей роскоши находятся торговые ряды с изобилием всего, чем богата украинская кухня: сало, соленья, колбасы, овощи. А так как Одесса город морской – на ее крупнейшем рынке, конечно же, самый лучший выбор свежей рыбы.
Посещение Привоза – не просто банальный поход за продуктами на соседний базар, а целое путешествие в храм торговли. Здесь особенно ощущается одесский колорит. И если сам город называют столицей юмора, то Привоз вполне достоин звания Парламента. Здесь торгуются, беседуют, делятся новостями, редко скупясь на смачные, а порой и крепкие выражения. Радость от покупок вскоре уступает место удовольствию от общения. Свою лепту в базарный колорит вносят попрошайки-нищие, называющие покупателей не иначе как «джентльменами» и имеющие наготове несколько одесских хохм. И такой жизнью рынок живет вот уже 180 лет.
Торговые ряды в Одессе появились уже через год после ее основания. Жизненные припасы продавали вначале на Вольном рынке, после этого он стал Старым базаром, а еще какое-то время спустя его назвали Толкучим рынком.
Сам же Привоз появился в 1829 году как дополнение к «Старому рынку». Построили его на Привозной площади. Почему такое название? Оно возникло оттого, что торговали там преимущественно привозным товаром – прямо с колес возов и фур.
Вскоре рынок стал самым крупным в Одессе. Он постоянно расширялся и совершенствовался. В 1913 году здесь был сооружен Фруктовый пассаж – одно из наиболее значительных строений Привоза. Состояло оно из четырех корпусов, расположенных в два ряда. Между ними образовался длинный и широкий пассаж, который решили не перекрывать стеклянной кровлей.
Последние изменения Привоз претерпел в 2007 году, когда были воздвигнуты новые корпуса вдоль улицы Пантелеймоновской. Растет рынок и сейчас. И как прежде, действо, которое разыгрывается в храме торговли, и его персонажи дарят приятные минуты общения, ради которых хочется вернуться сюда еще.
 
Восставшие из пепла
Среди всех архитектурных памятников Одессы в периоды воин, революций и смены власти сложнее всего приш-лось храмам. Их закрывали, разрушали и разворовывали. В наши дни святыни восстанавливаются и переживают чудесное возвращение.
Ровесником города является Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор. Место строительства этого православного храма освятили во время освящения Одессы в 1794 году. Но строительство было заморожено уже через два года. После смерти Екатерины II на российский престол взошел ее сын Павел, который ненавидел мать и стремился пресечь все ее начинания. Строительные работы возобновились при Дюке де Ришелье. Первый градоначальник Одессы добился выделения средств из Петербурга на строительство церкви.
В начале XIХ века это было небольшое сооружение, но спустя столетие его реконструировали, и Собор стал крупнейшим храмом Новороссии и всей Российской империи. Внутри, на площади 90х45 метров, помещалось более 9 тыс человек.
Разрушили храм большевики в 1936 году. Вначале предполагалось, что его взорвали, но в ходе археологических раскопок обнаружилось, что фундамент уцелел. Церковь была разграблена, и в ее здании уже собирались устроить увеселительное заведение. Но за святыню заступился академик Владимир Филатов, добившись, чтобы на месте алтаря построили фонтан – «дабы не оскверняли».
В 1997 началась новая веха в истории Спасо-Преображенского собора. На средства, собранные горожанами, он был заново отстроен. На пожертвования меценатов приобретены 23 колокола, благодаря чему церковь обладает наибольшим количеством колоколов в Украине.
Евангельско-лютеранской церкви Св. Павла, построенной в 1828 году по проекту Франца Боффо, пришлось пережить еще более разрушительные последствия большевистских «реформ».Кирху не пробовали взорвать, как Спасо-Преображенский собор, но успели разграбить и поглумиться, построив в ее помещении спортзал. Церковь несколько раз пострадала от пожаров, самым разрушительным из которых стал поджог в 1979 году. Так и стояли живописные руины на бывшей Немецкой площади, придавая пейзажу мрачную романтику. Но одесситы все же решили с ними расстаться и практически из пепла восстановили красивейшее здание любимого города.
В середине 1990-х руины здания Евангельско-лютеранской церкви Св. Павла были переданы лютеранской общине. Реставрационные работы, на которые также не поскупились меценаты и члены общины, завершились в прошлом году, и храм был открыт вновь.
 
Чудо-Куяльник
Совсем недалеко от Одессы – в 13 км на юго-запад – находится еще один чудный деликатес. Только он не является творением рук человеческих – его «приготовила» Природа. «Блюдо» это называется Куяльницким лиманом, и по своей целебной силе уступает разве что грязям Мертвого моря. Хотя, благодаря своим особенностям, куяльницкие грязи могут даже превосходить израильские.
Начиная с XIV века, когда лиман – устье реки Большой Куяльник – отгородился от моря песчаной пересыпью, вода в нем начала превращаться в «рассольник» под действием солнечных лучей. Отсюда и название, происходящее от тюркского слова «куянлык», что означает густой. Качество местной соли было оценено запорожскими казаками, а позже чумаки начали вывозить «белое золото» в западноевропейские страны.
Самые ценные ингредиенты блюда под названием «Куяльник» – его целебные сульфидно-иловые грязи и рапа – густой соляной раствор. Под их действием замедляются воспалительные процессы, повышается иммунитет, восстанавливаются пораженные органы и системы организма. Минеральная вода из лимана способствует выздоровлению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кстати, в лимане, кроме бактерий, которые есть и в Мертвом море, водятся еще и живые организмы.
Курорт Куяльник был открыт в 1834 году, после исследований целебных свойств воды, за проведением которых следил сам генерал-губернатор Воронцов. Руководителем новой здравницы был назначен Эраст Степанович Андреевский, местный дивизионный врач. Вскоре об исцеляющей силе ку-яльницких грязей и рапы стало известно не только в Новороссии, но и за ее пределами. Грязелечебницу долгое время называли Андреевским лиманом в честь ее руководителя.
Во время II Мировой Войны она была разрушена, а после 1945 года восстановлена и действует по сей день. Несмотря на плачевное состояние местной инфраструктуры, сложно отрицать результаты, которые приносит лечение на курорте. Приятно и просто отдохнуть из у побережья лимана, насладившись удивительной флорой и фауной здешних мест. Можно сделать и несколько фото «лунного ландшафта» – кадры получаются отменные.
Богата и история здешних мест. Неподалеку расположены захоронения черняховской культуры, скифские курганы и греческие поселения начала нашей эры. Тысячу лет спустя эти земли контролировали монголо-татары, называвшие их Кунга-ликом. А в 1300 году здесь состоялась битва между потомками Чингисхана за право господствовать в Причерноморье. Единственное, за что сражаются на берегах Куяльника в наше время – это «Кубок лиманов», приз для победителей авторалли.
 
Одесса наизнанку
Хитросплетения лабиринтов, ходы длиною от 800 до 3 тыс км, масса легенд и до сих пор неисследованные топографами загадки подземного мира – вот что собой представляют знаменитые одесские катакомбы. Они, как минимум, вдвое длиннее парижских и втрое – римских.
Как появились эти загадочные подземные лабиринты? Возникли они благодаря одесскому строительному буму в начале XIX столетия. Для возведения прекрасных памятников архитектуры, которыми мы любуемся сейчас, как нельзя лучше подходил прочный, легкий бледно-желтый камень – ракушечник. Он образовался в те времена, когда территория Северного Причерноморья была морским дном. Соленая вода и морские отложения и создали этот великолепный материал для строительства, не требующий особых усилий при обработке. Так и получилось, что город вывернули наизнанку, достав камень из-под земли и воздвигнув из него практически все здания старой Одессы. Подземные ходы стали продолжением древних карстовых пещер, которым около четырех миллионов лет.
Во время Великой Отечественной войны в катакомбах скрывались от фашистов одесситы. И если мирное население обосновалось вдоль входов в шахты, то партизанские отряды расположились глубже. Узнать о жизни и борьбе партизан можно посетив наземный Музей славы, находящийся в селе Нерубайское.
Но основная экскурсия – это все же путешествие по самому лабиринту. При всей комфортности и безопасности подземного тура, у туристов останется масса впечатлений. Спустившись вниз по 70 ступеням, посетители катакомб оказываются в совершенно другом мире. Здесь воссозданы все условия быта партизан на основе воспоминаний их товарищей, оставшихся в живых.
Большую достоверность экспозиции придают предметы, найденные в этих же местах. Среди них – каменные нары, оружейные мастерские, штаб с отрядным знаменем, библиотека, баня. Температура в катакомбах никогда не отклоняется от + 14 градусов по Цельсию, постоянна и влажность – 90%. Самый незабываемый момент наступает, когда экскурсовод гасит свет, и туристы на минуту остаются в кромешной тьме…
В подземном царстве устраивают праздники – любители оригинального досуга отмечают Новый год, играют свадьбы, даже проводят соревнования. Но одно правило остается незыблемым – существует примета, что нельзя выносить найденное в катакомбах, ведь все в подземелье принадлежит Богу. А если уж решились забрать, обязательно нужно оставить что-то взамен.
О самом значительном сокровище подземных лабиринтов повествует легенда о моряке, спрятавшем модель корабля из чистого золота. Дело было перед войной, с которой владелец клада не вернулся. Вот и смотрят порой туристы во время прогулки по катакомбам по сторонам в надежде увидеть золотой кораблик. Возможно, кому-то из них повезет.
 
Вечеринка длиною в лето
Ради чего летом тысячи туристов устремляются на юг? Конечно же, их привлекает отпуск у теплого моря. Но не только море, а и веселье, смех, музыка, танцы до утра… В Одессе есть великолепное место, где всегда радостно, феерично, всегда слышна музыка и можно отдохнуть на европейском уровне. Это клубная Мекка Украины у солнечных черноморских пляжей – Аркадия.
В нашей стране есть много городов с пляжами и великолепными клубами. Но чтобы на одном отрезке побережья было сосредоточено более десяти площадок разного стиля и класса, вместе с роскошными ресторанами и милыми недорогими кафешками – это есть только в Аркадии. Часто среди посетителей этих заведений можно встретить звезд мировой величины, которые приезжают сюда как выступать, так и просто отдохнуть. Для состоятельных людей здесь открывается великолепная возможность с удовольствием провести время. Например, в роскошных vip-ложах нескольких клубов.
Аркадия является отличным местом, где могут повеселиться все, кто захочет открыть для себя этот праздник. Несмотря на обилие знаменитостей и пафос некоторых заведений, есть здесь и места, в которых вполне по карману отдохнуть небогатым студентам.
Летом праздник в Аркадии длится круглосуточно. Дневной отдых постепенно перетекает в ночные пати. Причем, для этого не всегда обязательно покидать выбранное место под зонтиком: клубные вечеринки могут проходить прямо на пляже. А все потому, что некоторые ночные заведения имеют свою пляжную территорию, обустроенную всевозможными аттракционами. Это могут быть бассейны, водные горки, а также романтичные бунгало.
После великолепной вечеринки в одном из арка-дийских клубов, лежа на шезлонге и любуясь лучами восходящего солнца, можно подумать, что находишься на каком-нибудь европейском курорте. И это правда!

назад >>>