Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Прогулка по Одессе - всего-навсего несколько улиц, где развернулась огромная часть еврейской истории города. Это не просто старинные здания, которыми приятно любоваться. Каждое из них живет своей жизнью и готово поведать о своем богатом прошлом. Воспользуемся же шансом раствориться в Одессе далеких лет

 
УЛИЦА Малая Арнаутская имеет богатое прошлое. Как она только не называлась в разные годы: Суворовская, Воровского, Малиновского, снова Воровского, и, как говорят в Одессе, обратно Малая Арнаутская. Почему Малая Арнаутская? Произошла она от Арнаутской слободы, где жили арнауты (албанцы).
Здание «Мигдаля» по адресу Малая Арнаутская, 46а. В 1909 году еврейская община, объединявшая производителей и продавцов кошерного мяса, построила его для своей синагоги. Кроме синагоги здесь располагалось общество взаимной помощи мясопромышленников и мясоторговцев, прообраз будущих профессиональных союзов. В начале 1930-х годов синагога была закрыта. Некоторое время здесь размещалась школа ДОСААФ, затем – другие организации. В 1991 году здание передали еврейским культурно-просветительским организациям.
В зеленом здании под номером 40 жил прообраз Остапа Бендера, некто Остап Шор. Также здесь находился кинотеатр, или, как тогда говорили, «иллюзион», один из многих – одесситы всегда любили кино. Назывался он «Шантеклер» и представлял собой комнату с киноаппаратом.
Девятый номер – «литературный» дом во всех отношениях. Вначале здесь поселился писатель и издатель Иегошуа Равницкий. Именно он первым издал произведения Хаима Бялика. Также здесь жил бухгалтер Файнзильберг, один из сыновей которого, Иехиэль-Лейб стал известен нам как Илья Ильф. Между прочим, в соседнем 11-ом номере находилась мясная лавка Бендера.
Раз уж речь зашла о Бендере, впору рассказать про «контрабанду, которая делается на Малой Арнаутской». Здесь делали стаканы из бутылок, отрезая им горлышко, а также полупустые коробки спичек – 2 крест-накрест в первом ряду. В доме номер 74 фабриковали слабительные таблетки, в 10-м чеканили фальшивые монеты, а на Малой Арнаутской, 16 И. Ильф и Е. Петров поселили подпольного миллионера Корейко.
В начале улицы когда-то проходила граница зоны Порто-Франко. Старопортофранковская улица почти достигала Ланжерона. Именно внутри этой зоны разрешалась беспошлинная торговля. Впоследствии, когда Порто-Франко была ликвидирована, улицу разделили на три: Старопортофранковскую, Пантелеймоновскую и Белинского.
После променада по Малой Арнаутской самое время повернуть на Базарную улицу , также известную своими зданиями и связанными с ними людьми. На Базарной, 4 расположено здание, где жили Валентин Петрович и Евгений Петрович Катаевы. Евгений Катаев широкому кругу читателей известен как Евгений Петров.
Мимо здания по адресу Базарная, 17 тяжело пройти просто так. Ныне это роскошный банк, а когда-то здесь находилось Общество «Труд» и его ремесленное училище. Основано общество в 1864 году. Здесь находились разные мастерские: столярно-слесарная, столярно-модельная, чугунно-литейная, слесарно-механическая.
Маразлиевская угол Базарной – это место знают многие не только в Одессе, но и далеко за ее пределами. Здесь расположен Всемирный клуб одесситов. Президентом клуба стал Михаил Жванецкий. В составе Всемирного клуба одесситов интеллектуально-духовная элита города: промышленники, банкиры, юристы, артисты, художники, врачи, ученые, музыканты.
В доме номер 33 родился выдающийся сионистский деятель Жаботинский. В 35-м здании сейчас находится детский сад, а в конце XIX века здесь была Еврейская дешевая кухня для бедных.
В нескольких кварталах ранее – поворот на Канатную. 39-я школа – это бывшая престижная женская гимназия, которую держала француженка. Рядом расположено здание, в котором находилась чайная фабрика известного не только в Одессе промышленника Высоцкого.
Напротив фабрики, в глубине двора, можно увидеть развалины здания. Построено оно было в 1910 году, и представляло собой последний полет инженерной мысли. Два лифта, паровое отопление, автономное энергообеспечение – далеко не все, что вмещало в себя это здание. В советское время здесь находилось ЧК, затем НКВД, а в годы Второй мировой – румынская ставка – центр всего округа Транснистрия.
Впервые в истории было принято решение подорвать здание по радио. В тот момент, когда здесь происходило заседание румынского и немецкого командования, произошел подрыв по сигналу из Севастополя. Взрыв разрушил это и два стоявших рядом здания. Трудно оценить правильность этого поступка, но такова была политика тех лет. Последствия оказались ужасающими для мирного населения: за каждого убитого солдата было повешено двое одесситов, а за офицера – трое...
Канатная 28 – в Одессе это действительно известный дом. Здесь в 1891-1893 г.г. жил и работал великий еврейский писатель Шолом-Алейхем. Летом 1998 года из США на открытие мемориальной доски приехала его внучка, американская писательница Бел Кауфман, известная своей книгой «Вверх по лестнице, ведущей вниз».
Таким насыщенным вышел променад всего по трем улицам. А сколько еще удивительных открытий таит в себе Старая Одесса!
 
Александр РОЗЕНБОЙМ
Материалы предоставлены Всемирным клубом одесситов
 
Всем трезвенникам посвящается
Еще одна дивная одесская достопримечательность находится на улице Маяковского. «Дом трезвеников…» - написано на табличке, украшающей одно из зданий. Да-да, в надписи всего одна буква «н», а употребление троеточия в конце именно в этом случае дизайнер Артемий Лебедев назвал наиболее уместным. Существуют две версии относительно здания. Одна гласит, что «Дом трезвеников» имел отношение к Особому комитету Попечительства о народной трезвости. По другой, в 1990-х годах в этом доме жил преподаватель Нархоза Феликс Дозорец, в действительности бывший трезвенником.

назад >>>