Українська   English
RSS

Підписка на розсилку:

Единственная сегодня женщина в составе комик-труппы Маски-шоу - Наталья Бузько - не боится быть смешной. Актриса признается: ей с детства нравилось смешить людей. В 1981 году она начала посещать студию пантомимы. И одновременно поступила в Институт инженеров морского флота. Но непоседливая творческая натура взяла верх над прилежностью: когда спустя 4 года девушке предложили работу в филармонии, она сразу же бросила учебу. Своих нынешних коллег, которые тогда учились в других студиях, Наталья впервые увидела на концерте, посвященном 15-летию одесской пантомимы. Вскоре они образовали знаменитый театр, где создали и воплотили множество забавных сюжетов. Одна же из первых ролей Натальи - это роль одесситки, которую она блестяще исполняет с пятимесячного возраста

- Наталья, в постановках Масок Вы шутите как над веселым, так и над грустным. Бывает ли Вам жалко своих героев?
– Когда в первый раз читаю сценарий, появляется сопереживание. Потом уже абстрагируешься и вживаешься в образ. Все-таки это игра. Скорее, зритель должен сопереживать героям: пожалеть их, и в то же время посмеяться и понять, что тоже иногда так поступает. Причем, зритель может пожалеть не только персонажа, но заодно и себя самого.

- Где та грань, за которую не следует переступать женщине-клоуну? Тяжело ли быть смешной?
- Не тяжело, когда нравится создавать хорошее настроение и веселить людей. Что же касается
грани, это больше относится к серьезным ролям. Есть ситуации, которые я не хотела бы играть ни в кино, ни на сцене, но они смешного не касаются.

- Приходилось ли играть неприятного Вам персонажа?
- Я бы сказала, что неприятны не столько персонажи, сколько обстоятельства, в которые они попадают. Например, когда от меня требовали слишком много эротики, мне хотелось так это показать, чтобы не было слишком однозначно. Так что неприятных, наверное, нет. Более сложные – есть. Например, у моей героини в фильме «Два в одном» очень печальная история. Я ее понимаю, но мне не нравится та ситуация, в которой она оказалась.

- Вас периодически приглашает Кира Муратова. Почему с такой частотой именно у этого режиссера снимаетесь?
- Другие режиссеры с такой завидной частотой не зовут. С Кирой мне нравится работать. Каждый раз открываешь что-то новое: в себе, в мире, в актерской игре, в профессии.

- В свое время Вы мечтали сыграть мужчину. Сбылась ли эта мечта?
- Сбылась. Я сделала номер, в котором играю мужчину. Правда, мужчина я в этом номере только наполовину. Костюм поделен на две части: правой своей стороной я играю мужчину, а левой – женщину. Подобные номера исполнялись и раньше. Когда-то я увидела фрагмент из фильма 30-х годов, в котором был показан эстрадный номер – актриса исполняла танец мужчины с женщиной.
Свой номер я назвала «Танго», а вдохновила меня на его создание музыка из кинофильма Гая Риччи «Карты, деньги, два ствола».

- Повлиял ли город, в котором вы выросли, на выбор профессии?
- Наверное и это сыграло свою роль, потому что именно в Одессе была очень популярна пантомима именно в то время, когда я была подростком. Нас учили замечательные преподаватели, которые очень любили свое дело и посвятили ему свою жизнь. В Одессу в 1953 году приезжал известный французский мим Марсель Марсо. Учителя, у которых мы занимались, в свое время учились пантомиме у профессионалов. Со временем, сами достигнув высокого мастерства, они организовали студии. На тот момент, когда я закончила школу, в Одессе их было три. То есть, обучение пантомиме являлось доступным и проходило на очень хорошем уровне. Так что, город, в котором я росла, также сыграл свою роль. Если бы я родилась где-нибудь в Сибири, возможно, и не стала заниматься пантомимой.

- Наталья, какое Ваше любимое место в Одессе?
- Недавно сыну в школе на украинской литературе задали написать сочинение на тему «Мій улюблений куточок». В сочинении Тоша описывал море, где так благоухают деревья весной, куда летом он любит ездить на велосипеде или ходить пешком, чтобы искупаться, рассказал о море, которое так прекрасно зимой. В итоге получилось, что наш любимый уголок – место, где мы живем. А живем мы у моря, в пяти минутах ходьбы.
Я всегда стремилась здесь жить, и желание мое исполнилось. Я выросла на Фонтане, на улице Сегедской, потом мы переехали в центр, позже – жили на Молдаванке. Но всегда мечтала вернуться на Фонтан. И вот однажды, решив приобрести щенка-лабрадора, мы оказались на маленькой улочке в этом районе. Увиденное произвело на меня приятное впечатление: люди ходят в купальниках в мае месяце, тихо, все по-домашнему… Вот тогда я и захотела здесь жить, но совершенно не запомнила ни названия, ни месторасположения улицы – остались только приятные воспоминания.
Прошло лет шесть, появилась возможность поменять квартиру. Я долго искала квартиру, оставался один день. И мне показали последний вариант, который оказался самым лучшим. И только через год узнала, что живу на той улице, которая так приглянулась мне, когда мы покупали щенка.

- Лабрадор – порода собак с непосредственным характером. Приходилось ли Вам в этом убедиться?
- С собакой Лимой связан смешной случай. Однажды Саша Постоленко увлеченно работал над сценарием. Ему необходимо было сосредоточиться, а собака как раз требовала у него внимания. Она подходила, подбивала его руку, чтобы он погладил, поиграл с ней. Саша несколько раз отгонял ее, говоря: «Лима, не мешай!» Она подходила снова и снова. И когда в очередной раз собака подошла, он со словами: «Да что ты пристала ко мне!» поднял на нее глаза, и увидел: у нее в зубах была сигарета, развернутая фильтром к нему. Собака позаботилась о хозяине: принесла сигаретку, чтобы тот успокоился.

- Сейчас принято говорить, что Город уже не тот, что раньше, даже знаменитый одесский язык звучит все реже…
- Диалект остался, но такого смачного уже гораздо меньше. Конечно, Одесса меняется, многие уехали, и такая речь, как раньше, здесь звучит реже. В то же время, существование одесского говора – не легенда и не преувеличение. Это не было сыграно – люди так и общались.
У меня бабушка с дедушкой тоже очень интересно разговаривали. Бабушка была горда тем, что говорила на украинском, по крайней мере, так ей казалось. В ее речи часто звучали еврейские выражения и интонации, а также русские и даже румынские слова. В итоге получался очень забавный суржик.
Конечно же, город меняется. Но пока что, слава Богу, остается что-то главное и неизменное – дух Одессы, который есть в каждом жителе города.

- Женщина-одесситка – яркая, красивая – этот образ реален?
- Были случаи, когда люди не верили что я всю жизнь прожила в Одессе. «Ты какая-то не одесситка», – говорили они. Возможно существуют какие-то стереотипы относительно того, какой именно должна быть одесситка. А на самом деле людей-то миллион! И они разные. Но, что можно сказать об одесских женщинах – они по-прежнему красивые, интересные, остроумные. Кто-то красив, кто-то остроумен, кто-то высок, а кто-то все это в себе объединяет.

- А как острят одесситы?
- Скорее, не острят – они так разговаривают.

Однажды моя подруга, узнав, что мне очень нравится Мила Йовович и я считаю ее красивой женщиной, сказала: «Мила Йовович… Да ладно, какая она красивая! Да выйди на Дерибасовскую весной!»
***
А этот случай подметила другая моя подруга. Она как-то ехала в маршрутке, на сиденье, которое сразу за водителем. А рядом стоит молодой человек и пристает к водителю с разнообразными вопросами:
- Какая у вас сейчас остановка? А какая следующая остановка?
Водитель – очень благодушный человек – терпеливо и спокойно отвечает на его вопросы.
Расспросив подробно обо всем маршруте, парень говорит:
- У вас все должно быть написано: откуда вы выехали, куда вы едете, где вы останавливаетесь. Например, я из другого города и ничего не знаю. Но собираюсь в Одессе жить.
Водитель поворачивается и невозмутимо заявляет:
- Трудно тебе будет.
***
Еще один характерный одесский эпизод. Соседка Ира с маленьким сыном вышла погулять в солнечный весенний день. С пятого этажа мама ее кричит:
- Ирочка, одень ребенку шапочку! Почему он без шапочки?
- Мама, так тепло же!
На что мама отвечает:
- Так шо теперь, шапочку снимать?
***
И напоследок, анекдот, один из последних, которые мне понравились. Приходит еврей к ребе и говорит:
- Ребе, у меня столько проблем! Я не знаю, что мне делать и как жить.
Тот отвечает, что ему нужно подумать и помолиться минут 10. Возвращается и говорит:
- Каждому человеку Бог посылает испытания по его силам. Так что ты со своими проблемами справишься. А если не справишься – это не твои проблемы!

Беседу вела Маргарита Баранова

назад >>>