RSS

Підписка на розсилку:

Одесса! Приэтом благозвучном чарующем слове невольно появляется теплая улыбка и светлеет на душе. Одесса окутана каким-то мифическим ореолом неординарности, исключительности, он ей ходят легенды, слагают песни, ей посвящают музыку. Нет необходимости напоминать, что одесситы гордятся своими литературными, театральными и музыкальными традициями. Перечень звучных имен людей, чье творчество связано с Одессой, можно продолжать до бесконечности. Но единственным одесситом, в котором счастливо соединились три таланта - театр, музыка и литература, - был Леонид Утесов

На большой дороге
Леонид Утесов родился 9 (21) марта 1895 года. Его отец, Иосиф Климентьевич Вайсбейн, был выходцем из небедной херсонской семьи. После того, как он был лишен наследства за то, что женился против воли отца, приехал в Одессу и занялся коммерцией. Главную роль в доме Вайсбейнов играла мать, Мария Моисеевна. Она была двадцать вторым, последним ребенком не слишком состоятельных родителей, и с детства познала суровую жизнь. Растила девятерых детей, из которых четверо умерли в раннем возрасте. Была сдержана на ласку, но внимательно следила за тем, чтобы дети были сыты, одеты, обуты и учились.
В положенный срок Леня пошел учиться в частное коммерческое училище Генриха Файга. Оно существовало с 1883 года и славилось тем, что всю историю из него никого не исключали за неуспеваемость. Кроме одного ученика – Леонида Утесова. Позже он говорил: «При очень громком поведении, я, к сожалению, демонстрировал слишком тихие успехи». Когда Леня дома объявил о своем исключении, брат грустно заметил: «Он у нас будет на большой дороге». И он таки да на ней оказался.
На эту дорогу его вывела музыка, которую он страстно любил с детства. Музыка, считал Утесов, сдувает с души каждодневную пыль. В пятнадцать лет он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, неплохо пел, любил спорт и цирк, был самородком, не имевшим ни среднего, ни музыкального образования. В 1911 году он начал свою артистическую карьеру - стал выступать в балагане Бороданова. В 1912 году начинающего артиста пригласил в Одесский комедийно-фарсовый театр Василий Скавронский, который и предложил ему взять псевдоним. Так появился Леонид Утесов.

Гримаса и любовь
В конце 1913 года Леонид поступил в труппу передвижного театра Азамата Рудзевича. Предстоял переезд из Херсона в Александровск (теперь Запорожье) с пересадкой в Никополе. Там Утесов зашел в кафе. Вскоре вошли еще двое: мужчина, ехавший вместе с Утесовым на теплоходе и маленькая черноволосая девушка. Мужчина знал, кто такой Утесов и показав на него девушке, что-то ей шепнул. Она состроила презрительную гримасу.
По приезде в Александровск во время репетиции на сцену вошла новая актриса... та самая, презрительно фыркнувшая на него в кафе. Это была Елена Ленская (Елена Осиповна Голдина). После репетиции Утесов пригласил ее в ресторан. Он шутил, а в юморе ему не было равных, и она уже не строила гримас. Когда покинули ресторан, шел дождь, и он сказал: «Может быть, мое предложение покажется вам нелепым, но давайте зайдем ко мне и переждем непогоду. А потом я помогу вам найти комнату». Искать комнату не пришлось.
Утесов вспоминает: “Она вошла в мою комнату и больше из нее не вышла. Как будто бы дождь шел сорок девять лет. Она стала моей женой”. В момент встречи ей был 21 год. Ему – только восемнадцать. Они любили друг друга, любили театр, и готовы были ехать на край света.
Начавшаяся война спустила их на землю. Театры закрывались, но Леонид все-таки устроился актером в Одессе. Денег было так мало, что не сразу он смог выписать Лену к себе. К тому же они не были повенчаны. Загсов тогда не было, а венчать их отказались, потому что он не был приписан ни к какому военному участку. Елена ждала ребенка. Надо было что-то делать. Леониду удалось уговорить раввина повенчать их. Вскоре после свадьбы у них родилась дочь Эдит. Домашние звали малышку Дитой.
Шла Первая Мировая война, и Леонида призвали в русскую армию рядовым. Он служил в Одессе, бегал к жене в увольнительные, а жили они втроем на тридцать две копейки солдатского жалования.
Пережив в Украине гражданскую войну, они перебрались сначала в Москву, а потом в Петроград.

Влить песню в миллионы сердец
Именно благодаря Леониду Осиповичу возник блистательный песенный репертуар, ставший частью духовной жизни советских людей 30-50-х годов. До отъезда в северную столицу он работал в театрах миниатюр, выступал как чтец на эстраде, играл в театрах оперетты различных провинциальных городов. Перебравшись в Петроград, играл в Свободном театре.
В 1923 году вышел первый фильм с участием Леонида Утесова - «Торговый дом «Антанта и К». В 1929 году он организовал и возглавил театрализованный джаз («Теа-джаз»), позже ставший Государственным эстрадным оркестром РСФСР. Уже первое выступление этого коллектива имело шумный успех, а вскоре «Теа-джаз» приобрел огромную популярность. Но в кино Леонид Утесов прославился ролью Кости Потехина, которую он исполнил в музыкальном фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Лента вышла на экраны страны в 1934 году и сразу полюбилась зрителям.
Утесова с детства пленило море, покорившее его всеобъемлющей могучей силой. Он часто ходил к берегу моря, дружил с рыбаками, даже пел для них. Теме моря Утесов остался верен и в своем артистическом творчестве. Портовые рыбаки были самыми благодарными его слушателями. Они не просто слушали, а переживали сюжет как реальность. Песня заменяла им чтение. Полуграмотные или совсем неграмотные, они сопереживали персонажам песен про войну и солдат, про море и моряков, чья жизнь постоянно связана с риском. Утесов не понаслышке знал об этом – сам не раз видел их руки после того, как они на полузатопленной шаланде выгребли из шторма.
В годы войны на фронте стала популярной песня Утесова о Мишке: сначала обыкновенном одесском мальчике, затем моряке-черноморце, защищавшем родной город. После ее появления артист получил 262 письма от адресатов по имени Миша. И каждый был уверен, что песня именно о нем. Но одно письмо запомнилось маэстро больше всего. «Когда дрался за Одессу, я не плакал, но, услышав эту душераздирающую песню, разрыдался», – писал его автор. Миша попросил музыканта выслать ему пластинку с песней, чтобы еще драться за красавицу-Одессу.
Песню, конечно, Утесов послал, завязалась переписка. Однажды в его доме раздался звонок. Открыв дверь, маэстро сразу же догадался, что незнакомый боец в солдатской телогрейке и выгоревшем тельнике – тот самый Миша Бендер-ский. Они долго говорили за чаем. Когда музыкант узнал, что поклонник его таланта был шофером в довоенное время, пригласил земляка приехать к нему в Москву после войны – работать у него водителем. «А иначе и быть не может!», – ответил тот, но так и не вернулся. Через много лет после войны
Утесов горько заметил: «Убили моего Мишку. Иначе он бы ко мне приехал, ведь он был человек слова...»
В январе 1982 года, за два месяца до смерти, Утесов записал обращение к одесситам. «Здравствуйте, мои земляки, море родное под голубым небом! Как я хочу стоять на сцене перед вами! Видеть ваши глаза, тепло улыбок, радость по поводу нашей встречи. Как был бы я счастлив…». 9 марта маэстро не стало…
Он пришел в этот мир и ушел из него в весенний месяц март, через всю жизнь пронеся жизнестойкость одесского мальчишки, поэта по сути, хулигана по характеру, человека чести по призванию, поющего под аккомпанемент прибоя с берега родного Ланжерона.

Валентина НИЗОВА

Эксклюзивный подарок от одесской «братвы»
«Подарена Леониду Утесову и восстановлена одесской братвой» - такая табличка красовалась на старом «Olds-mobile» 1937 года производства. Уникальный ретро-кар является единственным в мире лимузином этой марки, в который его и переделали на зоне специально для знаменитого джазмена. Позже Утесов подарил машину Одесской киностудии, у которой ее выкупил владелец компании по прокату лимузинов из Днепропетровска.
Эксклюзивное авто попало к бизнесмену в ужасном состоянии, но он не унывал и обратился к Артуру Тимофееву, автомеханику из Никополя. Специалист, который превращал в лимузины даже джипы, смог вдохнуть новую жизнь в раритетный автомобиль. Теперь машина полностью обновлена изнутри и начинена новыми запчастями. Салон отделан в классическом стиле, с открывающимся верхом. Увидев такое эффектное авто, выезжающее из гаража, легко поверить в чудеса.

назад >>>