Українська   English
RSS

Підписка на розсилку:

В Америке давным-давно, а у нас совсем недавно появился обычай «искать корни». Бросить исторический взгляд в прошлое и понять, кем являешься в настоящем. Ильф никогда не скрывал того, что он «лицо еврейской национальности». Один из его рассказов начинается словами: «Иногда мне снится, что я сын раввина». Хотя ото написано «в тоне юмора» (отец его был мелким служащим Сибирского торгового банка в Одессе), однако интересно узнать о семье и предках писателя.

Александра Ильф

Судьбоносное решение
«Все началось с деда», – написал Вениамин, младший брат Ильфа, над фотографией Бенья-мина Файнзильберга – очень внушительного господина с кустистой черной бородой, датировав этот снимок серединой позапрошлого века. Его сын Арье, отец Ильфа, родился 1 сентября по старому стилю 1863 года. В дальнейшем у него появились братья и сестра. В конце XIX века большая семья Файнзильбергов, за исключением Арье Беньями-новича, переселилась в Америку, в Хартфорд, штат Коннектикут, который и по сей день населен «Файнзильберами». Нет сведений, где они жили до отъезда – в Киевской губернии, в Одессе или еще где-то. Почему не уехал старший, узнать не удалось.
О деде Беньямине информации нет. Скорее всего, ко времени эмиграции его уже не было в живых. Во всяком случае, он не упомянут нигде, кроме как в рассказе Ильфа «Блудный сын возвращается домой» (1930): «Вот, например, прадед. Он был гробовщиком». Но, вероятно, и это написано «в тоне юмора». К тому же выходит, что гробовщик прадед, а не дед.

Американский дядюшка
В письме Ильфа из Нью Йорка об американских родственниках сказано: «Вчера заехал за мной дядя Вильям с женой, и мы поехали в Гартфорд, в штате Коннектикут. Дяде 56 лет, он маленький, с совершенно белыми волосами, и похож на папу моего, только не лицом, а походкой и манерами. Он застенчивый, но очень смело правит машиной. Мы ехали четыре часа. Гартфорд необыкновенно красивый город, весь заваленный большими осенними листьями. В них ходят по щиколотку.
Только в торговой части большие дома. Здесь живут в красивых двухэтажных домиках в две или одну квартиры. Дядя Вильям занимает второй этаж такого домика. Там я завтракал и обедал, ел сладкое еврейское мясо и квашеный арбуз, чего не ел уже лет двадцать. Вильям, муж его сестры и еще один дядя, которого я не узнал, сообща занимаются продажей автомобилей «Крайслер», «Плимут», «Эссекс» и «Гэдзон».
Есть еще один дядя, самый старый. Его лицо я узнал по фотографиям, которые висели у нас дома. Он уже ничего не делает. Он был знаком с Марком Твеном. Марк Твен, когда был уже знаменитым писателем, много лет жил в Гартфорде, и я был в его доме. Познакомился дядя с Марком Твеном так: в 1896 году он был разнос он из России. Великий юморист его расспрашивал о России и просил дядю заходить каждый раз, когда он будет проходить мимо со своими товарами».

Четыре брата
Где же изначально селились Файнзильберги? Судя по фотографиям, в позапрошлом и начале прошлого века Файнзильберги и их родственники были разбросаны по всей Киевской губернии (Шпола, Черкассы, Лебедин, Городище, Богуслав; возможно, Киев; упоминается Екатеринослав).
Из семейного списка известно, что в 1891 году «богуславский мещанин» Арье Беньяминович Файнзильберг (1863-1933) сочетался браком с Миндль Ароновной, урожденной Котловой (1868-1922; попала под трамвай) в местечке Богуслав Каневского уезда Киевской губернии. Потом они переехали в Киев, оттуда – в Одессу. Кстати, в семье детей звали русскими именами. Думаю, что и родители говорили не на идише, а по русски, то есть на своеобразном одесском наречии.
Несмотря на твердое намерение отца бухгалтера дать сыновьям серьезные, надежные профессии, двое старших стали художниками, третий – писателем. Коротко о братьях Файнзильбергах, по старшинству: Александр, Сандро Фазини, талантливый одесский график в 1910-х годах, сотрудник «Окон Югроста» в 1920-м, эмигрировал в Париж в 1922 г. Интересный художник, работавший на стыке кубизма и сюрреализма, и отличный фотограф, он был арестован нацистами в 1942 году и в 1944-м закончил свои дни в концлагере Освенцим. Посвященная ему выставка (рисунки, наброски, фотографии, архивные материалы) состоялась в 2006 году в Тель-Авивском музее. Михаил, следовавший по стопам брата, также оказался одаренным графиком с «музыкальным» псевдонимом Ми Фа, затем – МАФ. Сотрудник «Югроста», он в 1921 году перебрался из Одессы сначала в Петроград, затем в Москву; работал в газетах и журналах, занимался фотографией. Судьба его не сложилась. Катастрофически неустроенный, не приспособленный к жизни, он умер от голода в эвакуации, в Ташкенте, в 1942 году. Ильф (также псевдоним: три буквы имени плюс первая буква фамилии) – самый известный из четырех.
Прискорбное совпадение: трое старших братьев скончались один за другим.
Младший, Вениамин, прожил без псевдонима. Ему удалось оправдать ожидания старика отца: он был топографом, инженером, работал в легкой промышленности. Умер в 1988 году, оставив массу великолепных фотографий – пейзажей и портретов.
Дело сделано, корни найдены. Если не удалось раскрыть до конца – что ж поделаешь? В каждой родословной обнаруживаются лакуны.

Материалы предоставлены Всемирным клубом одесситов

назад >>>