Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

 

Турки придумали графический знак для лиры


06.03.2012
Национальная валюта Турции обзавелась своим графическим символом. 1 марта местный центробанк обнародовал символ лиры, который, по замыслу турецких властей, должен демонстрировать надежность валюты и ее растущий престиж. Оппозиция в Турции, правда, уже разглядела в логотипе печать Османской империи и даже инициалы премьер-министра страны.
Логотип турецкой валюты представляет собой букву L, изогнутую наподобие якоря и перечеркнутую двумя штрихами. По словам премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, «якорь» должен символизировать то, что лира является «тихой гаванью», а направленные вверх штрихи – повышающуюся ценность валюты Турции.
«Теперь у лиры есть свой символ, как у американского доллара, евро и иены», – отметил Эрдоган, добавив, что новый логотип «означает возрождение престижа и ценности национальной валюты, а также ее роли на мировой арене». Премьер-министр также рассказал, что символ лиры был выбран в ходе конкурса, на который были представлены около восьми тысяч вариантов дизайна.
Введение графического символа лиры стало очередным шагом властей Турции в процессе реформирования денежной системы. В 2005 году в стране была проведена деноминация, после которой с лир исчезли шесть нулей, а валюта получила название «новой турецкой лиры». Спустя три года из названия было убрано слово «новая». Сейчас курс доллара в стране составляет 1,75 лиры.
Логотип лиры также отражает намерения Турции подняться в десятку крупнейших мировых экономик к 2023 году, столетнему юбилею образования Турецкой Республики. Сейчас страна занимает 16-ю строчку. В местном центробанке также серьезно рассчитывают, что лира станет одной из резервных мировых валют. 21 февраля Турция подписала с Китаем трехлетнее соглашение о валютном свопе (взаимном кредите) на 10 миллиардов юаней ($1,59 млрд). Еще раньше аналогичный договор был заключен с Пакистаном.
В то же время, как отмечают деловые СМИ, графический символ еще не означает непременной стабильности турецкой валюты. В середине февраля агентство Bloomberg сообщило, что за прошлый год лира упала на 18% по отношению к доллару, что стало максимальным спадом среди всех конвертируемых мировых валют.