Кошерная пища с крымским привкусом
В Евпатории в рамках фестиваля «Малый Иерусалим» состоялось открытие еврейского культурно-этнографического центра во дворе ремесленной синагоги Егия-Капай По данным пресс-службы исполкома Евпаторийского горсовета, центр включает в себя кафе-музей национальной кухни и ремесленное производство. Национальное кафе будет готовить кошерную пищу, в меню включены традиционные еврейские блюда. Синагога Егия-Капай была построена в 1912 году на средства ремесленников, проживавших в близлежащих кварталах. В 1930 году синагога была закрыта советскими властями, в период Второй мировой войны здание использовалось оккупационными германскими силами в качестве конюшни. В 1995 году синагога была возвращены верующим и поставлена на учет как памятник архитектуры. Ранее в Евпатории рассматривалась возможность создания музея иудаизма, в том числе в здании синагоги Егия-Капай.
|