Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Зимняя поездка в теплые страны – возможность вернуть себе летние радости, когда дома не хочется лишний раз выходить на улицу. Но поездка на экзотику позволяет не только сбросить тяжелую одежду, но раскрывает и обратную сторону медали – это пищевые отравления незнакомой пищей и плохое самочувствие. Как преодолеть этот неприятный синдром с загадочным названием – «акклиматизация»?
 
Блок-Врез
Четыре группы риска развития заболеваний в период «акклиматизации»:
• Дети, для которых самый опасный период – окончание вскармливания грудью, поэтому до 3-х лет их вообще не рекомендуются дальние поездки. А так же дети 5-7 и 14-16 лет – в силу возрастной перестройки организма;
• Люди старше 60 лет, в развитых странах давно уже существуют адаптированные туристические предложения для этой категории путешественников;
• При наличии хронических заболеваний нельзя игнорировать советы врача климатолога
• Лица, подверженные стрессу; должны хорошо взвесить свои возможности, особенно при необходимости авиаперелетов.
 
Что это такое?
Большинство людей, отдыхающих на теплых курортах Турции, Египта, Шри-Ланки, Мексики рано или поздно сталкивались с проблемами акклиматизации и отравления. И, возвращаясь домой, грешат в форумах на работу персонала отелей. Однако, туристические сайты полны «теплых слов» и о вполне респектабельных отелях, где шеф-повар блюдет чистоту на кухне похлеще, чем в операционной немецкой больницы. Так может проблема в нас самих? Давайте разберемся, что такое «акклиматизация», и почему с нами это случается?
Сама по себе «акклиматизация» представляет собой привыкание организма к новым условиям, после какого-либо дальнего перемещения, проявляется уже на второй день. Данный процесс – естественная биологическая реакция, которая должна защищать нас от повреждения. Наблюдается оно у всех людей при резком изменении климата, переходу в другой часовой пояс, или при изменении условий жизни. Например, акклиматизация проявляется, если вы утром садились в аэропорту «Борисполь» при минус десять, а через несколько часов оказались под южным солнцем при плюс тридцати. Естественно, что разница температуры окружающей среды в сорок градусов дает о себе знать.
Обычно симптомы акклиматизации дают о себе знать после 1-2 дней прибытия на новое место и могут продолжаться до 8-10 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей человека и его возраста. Первые сутки человек увлечен новыми впечатлениями, жизненные силы на подъеме, эмоции перехлестывают через край. Потом, когда все пойдет своим чередом, организм начнет возмущаться против непривычной погоды, питания, ритма жизни. Естественно, что молодые все это переносят быстрее и легче.
 
Каждый переносит ее по-своему
Симптомы акклиматизации практически не отличаются от симптомов многих заболеваний. Привыкание к жаркому климату связано, с целым комплексом причин, таких как смена температуры, воздуха и ветра. Турист, попадая в жаркий, сухой и влажный климат, ощущает дискомфорт, страдает от духоты, перегрева и от кислородного голодания. Головная боль, тошнота, резкие боли в животе, апатия, понос, нарушения сна и другие неприятные признаки.
После этих признаков адаптации могут быть уже функциональные отклонения организма, такие как потеря аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение мышечного тонуса, тепловое истощение, увеличение потоотделения и температуры тела. Все это приводит к ослаблению иммунной системы.
Достаточно просто перепутать банальную простуду и акклиматизацию. Поэтому важно понимать, что мы собираемся делать – лечить насморк или забивать медикаментами естественную реакцию организма на смену климата.
Так же многие люди плохо переносят разницу во времени, перелетая с одного места на другое. Обычно в перелетах на высоте свыше семи тысяч метров уже ощущается тревожный сигнал, и организм начинает борьбу с потенциальной угрозой. Это происходит из-за того, что в самолете очень низкая влажность воздуха по сравнению с окружающей средой.
 
Питание
В отношении еды существуют простые правила – в пути постарайтесь ограничить себя и своих детей в еде. По приезду первые дни не стоит истязать свое пищеварение экзотическими блюдами. Помните – абсолютно непредсказуемую реакцию может вызвать аппетитная уличная еда, поэтому не реагируйте на все просьбы ваших чад: «Мама, хочу!!! Папа, купи!!!» В любом ресторане вашему вниманию представится большое количество европейских блюд и блюд интернациональной кухни, которые не будут тяготить желудок и вызывать реакцию. Запаситесь активированным углем и желудочными средствами.
Одним из самых главных факторов являются кулинарные предпочтения в другой стране, которое сильно отличается от привычного дома борща и голубцов. В первые дни отдыха на курорте многие люди переполненные эмоциями и новыми ощущениями набрасываются на иноземные кушанья и достаточно быстро приобретают проблемы с пищеварением. Чтобы не просидеть половину отпуска за дверью «с писающим мальчиком», следует «на старте» умерить свой аппетит, и если понадобится, принимать препараты, улучшающие пищеварение.
В жарких странах организму грозит обезвоживание, поэтому в сумке должна обязательно находиться бутылка с питьевой негазированной водой. Иногда можно добавить в воду сок лимона, лайма или заменить воду зеленым чаем, свежевыжатым соком, но не алкоголем, сладкими газированными напитками или кофе.
Также нельзя забывать о простых правилах, таких как умеренность в употреблении спиртных напитков, сигарет и прочих курительных смесей. Наша привычка лечится «огненной водой» может сыграть плохую службу на сорокоградусной жаре. И есть еще одно беспрекословное правило – в южных странах никогда не пейте воду из-под крана! Фрукты промывать следует только водой из пластиковых бутылок.
 
Дети
Семейный отдых подразумевает, что дети отправляются в поездку вместе с вами. Но помните – по статистике акклиматизацию хуже всего переносят дети. Как она будет протекать, зависит от здоровья ребенка. Но есть три важных фактора, которые могут или облегчить или осложнить акклиматизацию: температура и влажность воздуха, температура воды. Ведь чем больше влажность воздуха, тем человек хуже переносит жару.
Перед тем, как вы решили взять детей с собой в дальнее путешествие, помните, что наилучшим способом отдыха является поездка с ребенком на 1 месяц. В течение 10 дней ребенок привыкает к климату и оставшиеся дни в полной мере наслаждается отдыхом. Представим себе другой вариант развития событий: у вас не хватает денег на целый месяц, и вы едете на 10 дней. На протяжении всего отдыха ребенок страдает от акклиматизации, и едва приспособившись к новым условиям, вы уезжаете, и тут же происходит другой более опасный процесс «реакклиматизация».
В результате резких перемен «включается» ответная реакция организма, и он впадает в стресс. Это наиболее худший вариант развития событий для родителей. Чтобы этого не произошло, если не удается выбраться на такой длительный срок, выбирайте страну со схожим типом климата.
Самым разумным и благоприятным выбором для родителей посещать с детьми места с умеренным климатом.
 
К акклиматизации готовимся заранее
Не только можно, но и нужно постепенно готовить свой организм к предстоящим нагрузкам. Стараться пораньше вставать (с учетом поясного времени страны, куда вы приобретаете тур), больше времени проводить на свежем воздухе. Людям, страдающим аллергией и стрессами, рекомендуется принимать специальные препараты. Например, коралловые порезы могут вызывать зуд, а местная вода – раздражение кожи.
Лучше, если путешественник прибывает на место отдыха поздно вечером, чтобы сразу отправиться в кровать. Как нужно проводить первые дни отпуска? Больше спать, отдыхать, расслабляться. Меньше времени проводить под палящим солнцем и больше в прохладе, отказаться от спортивных рекордов в пользу неспешных прогулок. Нельзя забывать о средствах защиты: специальных кремах, головных уборах, зонтиках на пляже, лучше отказаться от открытых топов и коротких шортов в пользу закрытой одежды из натурального льна.
Если чрезмерная физическая активность опасна, то расслабляющий массаж, ванны с травами и маслами, напротив, помогут. После приезда неплохо посетить SPA-центр и принять несколько неутомительных процедур. Среди всевозможных средств ароматерапии самое полезное для путешественника – масло лаванды. Капля этого вещества, нанесенная на виски, запястья или шею, поможет отдохнуть и хорошо выспаться, убережет от насекомых, избавит от головной боли.
Важно! Не стоит забывать, что после окончания поездки нужно соблюдать те же правила, ведь организм после отдыха подвергнется новому стрессу – обратной акклиматизации. Советуем рассчитывать свой отпуск, имея в запасе два дня на отдых после дороги. Всего наилучшего.

назад >>>