Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Эксперты международной компании PhoCusWrightInc. при поддержке глобальной системы бронирования Amadeus провели исследование «Организация поездок с помощью интернета: особенности поведения и мотивация путешественников». В нем они проанализировали предпочтения и ожидания путешественников при бронировании туристических поездок через Интернет, основные тенденции на рынке путешествий. Исследование также позволит спрогнозировать, как изменятся приоритеты путешественников при использовании онлайн-сервисов для покупки туристических услуг.
В исследовании приняли участие почти 37 тыс. интернет-пользователей. Но только 4638 анкеты были отобраны для анализа. Ответы этих туристов соответствовали критериям исследования (не менее трех туристических поездок в течение последних 12 месяцев). Эксперты, прежде всего, ориентировались на аудиторию «независимых» путешественников, которые могут себе позволить самостоятельно определить маршрут путешествия и его временные рамки. Анализ именно такой аудитории был необходим, так как одна из основных целей исследования – определить предпочтения продвинутых потребителей, которые имеют достаточный опыт путешествий и не стеснены в средствах.
По итогам исследования был определен лидер по доле деловых туристов. Им стала Россия, где более 80% от общего числа занимают бизнес-путешествия. Таким образом, Россия опередила США, Великобританию, Германию, Бразилию и Индию.
В среднем, бизнес путешественники составляют около 20% от общего количества путешественников. Средний возраст путешественников равен 37 годам в Европе. В Индии и Бразилии – 36 годам. Самые «пожилые» туристы – граждане Великобритании– 47 лет.
Среднегодовой показатель затрат на путешествия каждого российского «независимого» туриста - $2912. Это в 1,7 раза меньше, чем тот же среднегодовой показатель среди граждан США ($5189). Россия по этому показателю на пятом месте после Соединенных Штатов, Бразилии ($5049), Великобритании ($4642) и Германии ($4027).
В Германии больше всего людей, самостоятельно путешествующих в другие страны - 87% от общего числа респондентов в стране. Штаты по этому показателю на последнем из шести (43%). Россия здесь на третьем месте (66%), но при этом она лидирует по доле бизнес-туристов от общего числа путешественников в стране – 83%. Второе место по этому параметру с 78-процентной долей деловых путешественников делят между собой Индия и Бразилия.
По сравнению с жителями других стран, путешественники России реже всего используют услуги онлайн-бронирования авиаперелетов. В интернете заказывают авиабилеты 63% путешествующих россиян. Больше всего онлайн-по-купателей туристического продукта в Великобритании (88%) и США (84%). Еще реже, чтоб забронировать билет на самолет, граждане России пользуются сайтами по комплексному заказу туристических услуг (Onlinatravelagency, OTA). Так поступают только 12% путешественников. Для сравнения в Индии этот показатель достигает 51%, а в Великобритании – 38%.
Активнее всего бронируют билеты на сайтах авиакомпаний бразильские туристы: их доля от общего количества опрошенных в стране составляет 47%. Россия - на третьем месте по этому параметру (41%). В Индии путешественники реже всего покупают места на самолеты через сайт поставщика услуги: этим занимаются только 17% от общего числа продвинутых индусских туристов.
Как оказалось, жители экономически развивающихся стран наиболее восприимчивы к новым технологиям: 88% из них часто сами подписываются на новые способы резервирования туристических поездок. Это связано с темпами проникновения новых мобильных технологий в этих странах. Например, в России владельцев смартфонов среди «независимых» путешественников больше, чем в других анализируемых странах – 86%.

назад >>>