Мясная паника в Европе
Власти Испании изъяли 21 февраля более тонны гамбургеров, содержащих конину. Партия из 7 тысяч гамбургеров предназначалась для гостиниц и ресторанов, расположенных на Канарских островах, на одном из самых популярных в мире туристических направлений. Испанская компания, распространявшая гамбургеры с кониной, получила их от ирландского партнера, название которого не сообщается. В середине января ДНК лошадей была обнаружена в бургерах из говядины, которые выпускались на двух заводах в Ирландии и одном в Великобритании. 14 февраля по подозрению в заведомо неверной маркировке продукции в Великобритании были проведены три ареста. Тем временем не маркированную конину начали находить в мясных продуктах в других европейских странах. В частности, она была обнаружена в гуляше в Швеции, в пасте болоньезе немецкой компании Combino в Дании и в других продуктах в Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах и Болгарии. В этой связи 13 февраля прошло экстренное совещание министров сельского хозяйства стран Евросоюза, которые постановили ужесточить требования к производителям и провести массовые проверки продуктов на содержание в них ДНК лошадей. Проверка торговых сетей на продукты с кониной началась также в России. Между тем во второй половине февраля о выявлении конины в продуктах сообщили и за пределами Европы: дополнительное тестирование в Гонконге выявило содержание конины в лазанье, привезенной в Китай из-за рубежа. Стоит ли нашим туристам паковать колбасу и консервы, отправляясь на Канары? Скорее всего нет, продуктов там хватит на всех. Однако, вполне вероятно, что мясное меню станет дороже, так как дешевые гамбургеры из него пока исчезнут.
|