Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Многие туристы, побывав в Чехии, обязательно прихватят с собой плоскую зеленную бутылку «бехеровки» (beсherovka). Этот Напиток, наравне с местным пивом и кнедликами – входят в обязательное меню местных рестораций. Однако само появление «бехеревки» окутано легендами, а способ ее приготовления еще секретнее, чем рецепт «кока-колы»

Секрет мятой записки англичанина
История создания одного из самых знаменитых чешских напитков – «Бехеровки», имеет собственную легенду. Жил в начале ХIХ века в Карловых Варах фармацевт Йозеф Бехер (1769-1840), и имел он немецкие корни. Бехер избрал Карловы Вары для своего проживания, так как уже в те времена это место считалось отличным европейским курортом. Это объясняет, почему именно сюда пожаловал состоятельный немецкий граф Плеттенберг Метинген – подлечиться и по-модному провести время. Приехал он не один, а как было заведено в ту пору – с личным доктором, англичанином Фробригом. Граф решил остановиться в доме «У трех жаворонков», где находилась самая лучшая городская аптека. Не трудно догадаться, что владельцем этой аптеки был Бехер.
В то время как граф проводил время около целебных источников, его скучающий врач совершено неожиданно для себя нашел родственную душу в фармацевте Бехере. Целыми днями эти два далеко не юных натуралиста смешивали разные виды трав с алкоголем и ароматическими маслами, и экспериментировали с получившимися смесями, меняя пропорции ингредиентов. Однако вскоре этой идиллии суждено было закончиться: время пребывания графа на курорте подошло к концу, и они с Фробригом покинули Карловы Вары. Однако после того, как фармацевт Бехер закрыл за своими постояльцами дверь, он обнаружил на столе в одной из комнат дома смятый листок бумаги, на котором был набросан рецепт какого-то напитка.
Скромный англичанин исчез за пеленой лондонского тумана, а Йозеф Бехер, заинтригованный необычным сочетанием трав, сделал на основе записки оригинальный крепкий напиток, который и начал продавать в своей аптеке в виде желудочных капель. Надо отдать должное Бехеру – он не забыл Фробрига и назвал получившееся средство «Карлсбад Инглиш Битер». Так появилась на свет знаменитая «Бехеровка».

Ликёрная Семья
Прошло некоторое время, и «Карлсбад Инглиш Битер» начал пользоваться популярностью среди курортников, а его приготовление стало семейным бизнесом
Бехеров. Одним из секретов процветания этого предприятия является тот факт, что сам рецепт уникального травяного ликера ни разу не попадал в руки посторонних людей. Сначала она передавалась исключительно от отца к сыну в семье Бехеров, а после того, как завод подвергся национализации, рецепт хранился в настоящих секретных архивах.
Каждый из наследников рода Бехеров привнес свой вклад в семейное дело. Так, Йоганн Бехер, построил новый завод для производства «Бехеровки», на котором установил самое современное для своего времени оборудование. Интересно, что по случаю строительства завода Йоганн пригласил своего шурина, чтобы создать новую бутылку для «Бехеревки». Именно Карел Лаубе придал ей легендарную плоскую форму. А зеленой бутылка стала только 41 год спустя.
Следующий из семейства Бехеров – Густав зарегистрировал торговую марку «Бехеровка» в торговой палате города Хеб и придумал производить маленькие фарфоровые рюмочки, которые продавались как дополнение к ликеру. Однако главной заслугой Густава и одновременно свидетельством его выдающегося предпринимательского таланта стала придуманная им тактика «творческого дефицита»: каждый из множества покупателей «Бехеровки» мог получить ограниченное количество бутылок ликера, которое всегда было немного ниже заказанного. Эта тактика позволяла постоянно поддерживать напряжение на рынке и увеличивала спрос на товар. Кроме того, Густав вел тщательный учет своих клиентов и всегда отдавал предпочтение только платежеспособным покупателям.
К тому времени, как на трон ликерной империи вступил брат Густава Рудольф, объем продаж «Бехеровки» достиг около 53 тыс. литров в год. Благодаря Рудольфу, слава травяного ликера распространилась за пределами Австро-Венгерской империи: его начали покупать во Франции, Италии, Испании и даже в далеком Египте. А в Вене и Дрездене открылись филиалы фирмы. В ХХ век «Бехеровка» вошла триумфально – получив большое количество наград и медалей на многочисленных международных выставках в Париже, Вене и других городах. Более того, ей не только удалось пережить Первую мировую войну, но даже приобрести еще большую популярность, благодаря поставкам своей продукции в армию.
В период Второй мировой войны развитие фирмы несколько приостановилось, а 1945 году «Бехеревка» вообще могла исчезнуть с ликерной карты Европы – Чехословакия начала кампанию по национализации и выселению немецкого населения. Не миновала этой участи и семья Бехеров. Фамильный завод был национализирован, рецепт заперли в сейфы Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, однако производство напитка не останавливалось. В конце 50-х годов на завод был назначен новый директор – Вацлав Лупинек. Его задачей было закрытие фирмы, однако он не только не стал уничтожать одно из старейших предприятий страны, но сохранил его и принялся всячески развивать. После распада Чехословакии на два независимых государства, правительство Чешской республики начало процесс приватизации «Бехеровки», вслед за чем последовало ее объединение с немецким подразделением фирмы.

Приоткрывая ТОП-Секреты
Раз в неделю один из сотрудников фабрики – тот, кто знает рецепт (а на сегодняшний день таких человек только двое) – готовит смесь из множества видов трав и специй. Сразу оговоримся, что примерно три четверти из них привозятся из-за границы, а некоторые растения собираются исключительно в районе Карловых Вар. Полученную ароматную смесь засыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в специальные емкости с алкоголем, и оставляют там на неделю. После этого получившийся экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром.
Об этих бочках стоит поговорить отдельно, поскольку именно от них во многом зависит вкус «Бехеревки». Во-первых, каждая из них делается исключительно вручную и на каждой имеется табличка с обозначением ее объема. Во-вторых, бочки бывают только овальной формы. Именно благодаря этим двум факторам «Бехеровка» получает свой типичный мягкий округлый вкус и темный оттенок. Эликсир настаивается в бочках в течение приблизительно двух месяцев, а перед разливанием по бутылкам напиток нужно обязательно тщательно перемешать.
Как бы там ни было, а лучшую «Бехеровку» и в самом деле готовят только на карловарском заводе. Здесь же находится и популярный среди туристов музей Яна Бехера, в котором можно подробнее познакомиться с историей ликера и технологией его приготовления, спуститься в старинные погреба с бочками, продегустировать ликер и приобрести сувениры.

«Бехеровка» - алкогольный напиток или лекарство
Так что же такое «Бехеровка» - алкогольный напиток или лекарство? Это одновременно и то, и другое. если говорить о целебных свойства ликера, следует вспомнить, что первоначально «Бехеровка» продавалась Йозефом Бехером как капли для желудка и лишь некоторое время спустя потребители и производители обратили внимание на то, что эти капли неплохо сочетаются с едой.
В качестве лекарства «Бехеровка» помогает во всех случаях желудочного расстройства, в связи с тем, что вызывает секрецию желудочных соков, стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Кроме того, «Бехеровка» оказывает значительное успокаивающее действие на нервную систему, помогает избавиться от стресса и головной боли.
«Бехеровку» можно употреблять и как алкогольный напиток - в чистом виде, наслаждаясь ее пряным вкусом и свежим травянистым ароматом, или в составе коктейлей. Сочетая в себе свойства целебного средства и ароматного травяного ликера, «Бехеровка» является поистине универсальным напитком, который можно пить холодными зимними вечерами, закутавшись в теплый шерстяной плед, или в компании близких друзей.
 

назад >>>