Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Всех приезжающих поездом в Одессу встречает здание величественного вокзала. Это достаточно интересное зрелище – рельсы оканчиваются тупиком, вокруг которого выстроен перрон. И пассажиры выходят из вагонов, быстро проходят мимо монументального здания и выходят на привокзальную площадь. А собственно стоило бы осмотреть сам вокзал. Изначально он был построен еще в 1880-е годы. Это было одно из первых в российской империи подобных сооружений – в виде огромной буквы П. Составы входили между длинными флигелями, где были расположены платформы и упирались в короткий флигель. Вокзал сильно пострадал во время Великой Отечественной и был отстроен в 1952 году по проекту А. М. Чуприна (всего за 2 года!). После последней реконструкции в 2006 году обновленный Одесский железнодорожный вокзал встречает гостей как памятник нескольких эпох и как ворота гостеприимного южного города.

Где остановиться?
Сегодня Одесса богата гостиничными номерами на любой вкус. Но если вы хотите совместить приятное с полезным, пожалуй, стоит присмотреться к мини-отелям в центральной части города. Например, мини-отель «Александровский» позволит туристам сэкономить собственное время. Из отеля можно быстро и легко добраться в любую точку города, а также совершить приятные прогулки к морю вне зависимости от сезона. Не все популярные отели Одессы могут предложить подобное удобное расположение. А если заказать номер с террасой, то можно насладиться не только удобствами самого отела, но и прекрасным видом южного города.

Воронцовки Дворец
Рождение жемчужины Одессы – резиденции генерал-губернатора М.С. Воронцова – состоялось в 1826 году. Полностью дворцовый комплекс с бельведером у моря и полукружием конюшен, утопающих в роскошном саду, был окончен к 1834 г. И еще два десятилетия служил украшением черноморского берега своими роскошными залами и колоннадой в античном стиле. Однако во время Крымской войны (1853 – 1856) Воронцовский дворец понес значительные потери, расстрелянный из трехсот пятидесяти орудий «просвещенной» англо-французской эскадры. здания превратились в руины.
Но, как многое в Одессе, возродился и Воронцовский дворец. Восстановленный дворец служил интересам общественных нужд Одессы в качестве губернаторской резиденции Новороссийского края вплоть до конца xIx столетия, когда чиновники в его коридорах сменяются на гимназистов – в стенах Воронцовского дворца открыта частная мужская гимназия А. Юнгмейстера, существовавшая вплоть до 1917 года.
Революция принесла дворцу новое предназначение – общественное здание. А с 1936 года решением Совнаркома СССР его передали для нужд Дома пионеров. Здание Воронцовского дворца и сейчас стоит на службе детского образования, с 2000 года это городской Дворец детского и юношеского творчества.
После проведенной реставрации 2005 года здание преобразило свой внешний облик. А сейчас группа энтузиастов во главе с директором Дворца творчества Л. А. Стрельцовой активно выступает за полную историческую реставрацию Дворца.

Прогулка за тёщин мост
Это сооружение по легенде является памятником внутрисемейных отношений по душетрепещущей линии теща-зать. Городская легенда гласит, что в советское время председатель одесского горкома партии Михаил Синица, странное дело, любил ходить к своей теще в гости на обед. И жила эта матрона по другую сторону глубокой балки. И в один прекрасный день надоело нашей синице летать в обход, поэтому над провалом был возведен легкий пешеходный мост, который сегодня облюбовали влюбленные. Нет, прыгать с моста они не собираются, просто на его ажурные перила здесь принято вешать обычные замки с выгравированными именами.
Неподалеку от моста находится здание, построенное где-то на рубеже 19 и 20-х веков молодым архитектором Феликсом Гонсиоровским. Оно интересно другой городской историей. Последний владелец сдавал дом в аренду самому настоящему персидскому шаху Мохаммеду Али. Этот монарх бежал из своей страны, спасая свою голову от натруженной руки восточных трудовых масс, которые предпочитают решать споры со своими правителями по принципу «секир башка». Впрочем, шах прихватил и свой гарем, который не желал пополнять ряды «освобожденных женщин Востока». Вот в этом доме беглец жил с 1909 по 1920 годы. Мужчинам почему-то нравится, как шах решал семейные споры. Провинившуюся жену оп просто выбрасывал из окна первого этажа на улицу. Говорят Многие одесситы приходили со своими семьями посмотреть на этой действо – в воспитательных целях.
Здесь же неподалеку стоит «Дом с атлантами» по улице Гоголя № 5-7 (бывшей Надеждинской), который признан одним из четырех самых красивых зданий Одессы и считается наиболее впечатляющим из творений архитектора Льва Львовича Влодека. Двух гигантов архитектор расположил нетрадиционно, они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнуты под тяжестью небесного свода, на котором покоится балкон начинающегося со 2-го этажа эркера. Атланты известны по многочисленным фильмам советской эпохи.
Здание до 1917 года принадлежало семье потомственных почетных граждан Одессы Фальц-Фейнов, род которых «сколотил» свой капитал на овцеводстве и прославился множеством благовидных дел на различных поприщах от создания уникального парка в родовом гнезде Аскания-Нова (Херсонская губерния) и десятка благотворительных учреждений до знаменитой коллекции полотен русских живописцев, собранной гражданином княжества Лихтенштейн Эдуардом Фальц-Фейном.

Дворец Толстых
Прекрасный особняк на Сабанеевом мосту, ныне «Одесский Дом ученых», является выдающимся памятником градостроительства и архитектуры, образцом дворянской городской усадьбы первой половины ХIХ века. Усадьба была построена в 1832 г. камер-юнкером Н. А. Хорватом по проекту архитектора Боффо (стиль русского классицизма). Вся Одесса знает, что здесь жил потомственный дворянин, граф М.М.Толстой.
Кстати, семья Толстых организовала на свои средства первую в россии станцию скорой медицинской помощи в 1903 г. В отличие от современных времен, медики с этой станции получали весьма неплохое жалование, посему никогда не ожидали от пациентов никакой «благодарности».
Михаил Михайлович Толстой (младший) продолжил благотворительную деятельность семьи. Юрист по образованию (он закончил юридический факультет Новороссийского университета), гласный городской думы, он был членом семи думских комиссий, благотворно влияя на развитие в Одессе образования, здравоохранения и культуры. В течение 22-х лет Толстой курировал попечительство городской публичной библиотеки, построенной на его деньги, завершает строительство картинной галереи, начатое отцом. За свои деяния избирается Почетным гражданином г. Одессы.
Революция 1917 года круто изменила судьбу Толстых в Одессе. Семейство было вынуждено уехать за границу. Уезжая в 1919 г., семья передала городской публичной библиотеке всю личную коллекцию книг, которую она долгие годы собирала в России и за рубежом.
В 2003 г. Дом ученых, который ныне находится в особняке, отметил свое 80-летие. За этот период в нем действовало более 60 научных обществ, секций, семинаров, клубов, которыми руководили около 140 крупных ученых Одессы.
Интересно, что с внутренним убранством Дворца Толстых знакомы многие кинолюбители. В одном из его помещений – Белом зале, в советское время снимались сцены фильма «Д`Артаньян и три мушкетера». И это не мудрено – помимо великолепной росписи стен и венецианских зеркал, зал впечатляет дубовым паркетом, для изготовления которого были использованы 22 сорта дуба.
В Мраморной гостиной замка стоит уникальный рояль, по преданию принадлежавший Ференцу Листу. Он был сделан по специальному заказу известной немецкой фирмой «Шредер». Закрываешь глаза – и ожидаешь, что сейчас раздадутся аккорды «Венгерской рапсодии».

Одесский Городской сад
Этот почетный одесский старожил, называвшийся также Казенным и Дерибасовским садом, всего на несколько лет моложе Одессы. В 1803 г. брат основателя города Йосифа де Рибаса – майор, неаполитанский консул Феликс де Рибас, решил «озеленить» свой земельный участок, оставшийся после постройки дома. В 1806 году этот благодатный уголок был подарен городу. Сегодня на входе с Дерибасовской публику бдительно встречает бронзовое семейство львов. Скульптуры А. Кена привезли из Франции в середине ХIХ в. для одной из одесских дач, а потом, в 1827 г., поставили «охранять» Горсад.
В 1999 году в Горсаду, к полному восторгу одесситов и гостей, установили памятник… стулу работы мастера Гамбса «герою» романа И. Ильфа и е. Петрова «12 стульев» (автор памятника – Михаил рева). Туристу, запечатлев себя на «бендеровском» стуле, стоит пройти чуть дальше и снова присесть на скамейку рядом с самим… Утесовым! Это памятник великому одесситу, артисту и джазмену Леониду Утесову (скульптор Александр Токарев). И если вы романтически настроены – загадайте желание возле бронзового «Дерева любви». У него лепестки – в форме сердечек, а на дереве на 65 языках написано самое важное слово – «любовь».
И тут же рядом находится несколько ресторанчиков. Заведение с одесской кухней «Кларабара», находящийся на месте павильона минеральных вод, назван в честь первой распорядительницы павильона – Клары Виндт. И еще напротив «Клары» стоит настоящая мраморная ванна – как память о некогда существовавших в городе турецких банях.

Одесский Театр Оперы и Балета
Театр является не только достоянием Одессы, но культурной изюминкой всей Украины. Театр был сооружен по инициативе градоначальника, выдающегося государственного деятеля герцога де ришелье, которого одесситы до сих пор называют коротко и с любовью – Дюк. Здание первого городского театра было построено по проекту известного петербургского архитектора Тома де Томона на средства, специально выделенные императором Александром I. 10 февраля 1810 года состоялось торжественное открытие театра. Это было белоснежное строение наподобие античного храма, обращенное фасадом к порту. Катастрофа произошла в 1873 году, через 64 года после открытия – Городской театр был полностью уничтожен пожаром. Год спустя муниципалитет объявил конкурс на проект нового храма искусств. В результате строительство было поручено венским архитекторам Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру, которые уже создали театры в Вене, Будапеште, Дрездене и других городах Европы.
Проект Фельнера и Гельмера не был проработан в деталях, и сами зодчие в период строительства в Одессу не приезжали. Поэтому многое пересмотрели и усовершенствовали местные архитекторы Феликс Гонсировский, Александр Бернардацци и Юрий Дмитренко.
На работы была потрачена колоссальная по тем временам сумма – 1,5 млн рублей. Театр был сдан в обусловленный контрактом срок – 15 сентября 1887 года. Это было первое в Новороссийском крае здание, оснащенное электричеством и паровым отоплением.
Второй серьезный пожар произошел в одесском Оперном 15 марта 1925 года после оперы Джакомо Мейербера «Пророк» – из-за неосторожного обращения с огнем. Но уже спустя год в театре возобновились спектакли, сцена получила новое техническое оснащение. В 1926 году одесский театр получил статус академического.
В 1944 году театр чудом уцелел: фашисты планировали взорвать его при отступлении из оккупированной Одессы. Но 10 апреля на балконе здания был вывешен красный флаг – в знак освобождения города.
Во время реконструкции театра 1996 – 2007 годов труппа оперного театра давала спектакли на сценических площадках действующих одесских театров, выступала на международных фестивалях в разных странах. В 2007 году, в день открытия после реконструкции, Одесский академический театр оперы и балета был удостоен статуса «Национальный».
Сегодня посетить театр можно не только для того, чтобы посмотреть спектакль, но и чтобы совершить экскурсию. здание поражает воображение и внешней красотой, и внутренним убранством. Имперское золото, пышная скульптурная группа широких лестниц, великолепная акустика зала – это незабываемые впечатления.

Сад скульптур во дворике Литературного Музея
Литературная Одесса – это бесконечная череда художественных образов, обогативших мировую культуру. Поэтому не удивительно, что Одесский литературный музей – один из крупнейших литературных музеев мира. Музей представляет более трехсот писательских имен, чьи судьбы и творчество были связаны с Одессой: от И.П.Котляревского, А.С.Пушкина, А.Мицкевича до Г.Белля, ж.Сименона, Б.Л.Пастернака.
К зданию музея примыкает дворик в итальянском стиле, продолжающий давнюю традицию одесских дворов, с их уютом и своеобразием. С 1995 года в нем начал создаваться Сад скульптур - экспозиция под открытым небом. Сад скульптур насчитывает более десятка юмористических скульптурных композиций, посвященных писателям, литературным героям и знаковым персонажам городского фольклора работы современных скульпторов: «Герой одесских анекдотов рабинович», «Антилопа Гну», «Памятник грядущему гению», «Сашка-музыкант», «Джинсовый Дюк», «Одесса-мама», «Шаланды, полные кефали», Памятник И.Ильфу и Е.Петрову. Год за годом Сад скульптур превращается в экспозицию современной скульптуры.
В теплое время года здесь можно просто посидеть на скамейке - приходите, бронзовый Жванецкий расскажет вам новую историю.
Институт виноградарства и виноделия им. Таирова
Знатоки виноделия хорошо знают этот институт, расположенный в 10 км от Одессы. щедрое южное солнце, благодатные черноземы, уникальное сочетание морского бриза, лиманских вод и чистых источников позволили за много лет работы ученых-селекционеров вывести свыше 100-та новых сортов винограда и разработать на их основе уникальные вина. Оговоримся сразу - если вы увидите где-то на прилавке «таировское вино», знайте, что это, скорее всего, подделка, так как институт в настоящее время не занимается торговлей. Однако, в самом институте можно не только совершить интереснейшую экскурсию, но и продегустировать настоящие таировские вина.
Редакция выражает благодарность Управлению культуры и туризма Одесского городского совета за возможность совершить пресс-тур по Одессе
 

назад >>>