Українська   English
RSS

 


 
 
 
Підписка на розсилку:

Старшее поколение хорошо помнит волшебный вкус грузинского вина, бутылка которого на праздничном Столе была признаком хорошего тона. Сегодняшнее поколение любителей вина не всегда ориентируется во вкусе винного нектара со Склонов Кавказа

Джентльменский набор
Сегодня кажется, что вино в Грузии было всегда. Археологи нашли немало тому подтверждений – давильни винограда, каменные прессы, сосуды для вина из глины и металла дошли до нас со второго тысячелетия до нашей эры. Грузинские вина по-прежнему прекрасны! Вина Кахетии имеют прекрасный букет, который отличает их от иностранных вин. Виноградные лозы Грузии давно признаны одними из лучших в мире, а знаменитое вино делают по самым современным технологиям, сохраняя старинные традиции. Грузинских вин множество, и не секрет, что продается их в несколько раз больше, чем производится в Грузии. Как же не ошибиться, как распознать истинное грузинское вино? Ведь многие производители зарекомендовали себя не лучшим образом, поставляя на рынок фальсифицированные «грузинские» вина. Подлинными винами считаются только те, что произведены в Грузии из грузинского винограда.
Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. И все же вино вне конкуренции, поэтому вспомним известные марки.
В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «черное» вино, имеющее очень густую темно-красную консистенцию.
Из белых вин стоит обратить внимание на следующие: «Твиши» – вино светлого золотистого оттенка, вкус нежный, сладковатый. Прекрасно пойдет к десертам.
«Цинандали» – вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдет к жареной индейке или курице. «Напареули» – сухое белое вино, под таким же названием выпускают и красное. Не менее приятными на вкус и приемлемыми по цене будут «Алазанская долина» (полусладкое с прекрасным цветочно-ягодным ароматом, хорошо сочетается с фруктами) и «Ркацители» (кисловатое, но в меру).
Красные вина, стоящие внимания: «Оджалеши», «Киндзмараули». Конечно, нельзя обойти вниманием вино «Хванчкара» – темно красное вино, почти черное, с терпким и оригинальным вкусом.
Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать еще много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.

Домашний напиток
На семейных застольях довольно часто подают напиток на основе вина и шампанского. Это «дуяк» – две бутылки вина плюс одна шампанского, «сеяк» – соответственно, три к одному.
Там, где вино изготавливают в домашних условиях, а в деревнях вино не делает только самый ленивый, можно попробовать в конце лета и осенью так называемое «мачари» – это еще не вино, но уже не сок, содержит достаточно алкоголя и сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан еще и еще, но будьте осторожны – мачари сильно «бьет по мозгам» при передозировке!
Мачари нельзя пить круглый год, это как бы промежуточный продукт при изготовлении вина, когда оно только начинает бродить.

Грузинский коньяк
Если идти по «градусной» возрастающей, теперь на очереди коньяк. Самый известный и самый лучший – это «Давид Сараджишвили». Выбор его огромен, от трех звездочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки. Давид Сарад-жишвили являлся основоположником производства коньяков на классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века) и во всей царской России. Секрет коньяка – в использовании при его приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет назад!

Чача
А теперь самый крепкий грузинский алкогольный напиток – чача. «Чача» изначально – это виноградный жмых, который остается после вина, отсюда и пошло название. Однако чача из виноградного жмыха – это самый банальный вариант. Чачу делают из разнообразных фруктов – из сливы, абрикоса, хурмы, самая вкусная чача получается из туты (по другому – шелковица). Чача имеет градус не меньше сорока и может доходить до восьмидесяти. В деревнях, небольших городах, или если кто-то имеет родственников в деревне, редко покупают водку – чача намного вкуснее и, как ни странно это звучит, лучше по качеству! Водка, особенно недорогая, может оказаться «паленой», а чача готовится для себя любимых, очищается многократно, и ею отравиться невозможно, если, конечно, соблюдать норму.

Правильный выбор
Давно известно, что вина Грузии обладают настолько ярким букетом, что отличить на вкус настоящее от поддельного сможет даже не утонченный их знаток. Когда в середине 1990-х годов рынок заполнился фальсификациями, о качестве этого напитка стали говорить исключительно в прошедшем времени. Все понимали, что настоящее грузинское вино купить практически невозможно.
Подделывают в основном полусладкие вина. Во-первых, спрос на них больше, чем предложение, а во-вторых, сухое вино имеет характерную терпкость, подделать которую не получится. В полусладких эта природная терпкость сглажена, и не каждый знаток сразу распознает фальшивку. В настоящем полусладком вине всегда сбалансированы сладость и терпкость, и природный характер вина не «забивается». Если есть такой вкусовой баланс, вы пьете хорошее вино.
Кроме того, «Хванчкара», «Твиши», «Оджалеши» не должны стоить дешево, потому что виноград для этих вин выращивается на очень ограниченной территории. Поскольку мало винограда, мало и настоящего вина. Если на бутылке написано, что содержимое изготовлено из сорта Хванчкара, не покупайте ее: одноименное вино производят из сортов Александроули и Муджуретули.
В розничной продаже любое из грузинских вин не может стоить дешевле $10, а «Хванчкара» - $15. И это уже нижняя планка.
На европейском рынке грузинские виноделы больше не волнуются ни за качество своей продукции, ни за имидж производителей. От фальсификации на европейских рынках их надежно защищает соглашение «О взаимном признании географических названий, используемых при маркировке». Защитить потребителя от фальсификации наименований продуктов питания и их географического производителя - главная цель соглашения между Грузией и Евросоюзом. Первыми воспользуются преимуществом соглашения - грузинские виноделы. На начальном этапе в странах ЕС будут защищены названия 18 марок грузинских вин.
Ситуация с покупкой грузинского вина в Украине и проще, и сложнее, чем в России. С одной стороны, мы не принимали драконовских запретов, как россияне, на ввоз этой продукции. С другой стороны - все винные отделы крупных супермаркетов заставлены кавказским вином. Отсюда вывод - покупать вино только в центре и только у проверенных продавцом. На этот выбор уйдет время, но с другой стороны вы привыкните к хорошему и качественному напитку, который и сегодня почетно предложить самым дорогим гостям.    
 

назад >>>